© 2016-2019 Коллегия Медиа-Юристов (ООО)

  • Facebook Social Icon

Пресса

Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов и лектор мастерской Digital Law Зимней Летней школы беседуют об отсутствии выгорания в медиаправе, о планах встретиться с летнешкольниками в суде, и о том, почему приехать на ЗЛШ ― беспроигрышный вариант.

Печатные и электронные СМИ вышли с шокирующими заголовками. Компания «Мортадель» говорит об информационном вбросе с целью ее дискредитации. О возможных способах защиты СМИ, распространивших данные сведения, рассказал Фёдор Кравченко

Фёдор Кравченко: «У них есть возможность защищаться двумя способами. Первый — это утверждать, что они не распространяли порочащих сведений о компании «Мортадель», не писали, что она делает колбасу из человечины, что было бы, конечно, противозаконно. Наличие ДНК в колбасе может быть вызвано массой причин, в том числе не связанных с работой «Мортаделя». Но это направление защиты для СМИ выглядит не слишком перспективным, потому что наличие в колбасе каких-то посторонних включений, тем более подразумевающих попадание человеческого мяса или крови, конечно, в глазах потребителей сильно вредит производителю колбасы и способно вызвать для него большие убытки.

Второе направление защиты для СМИ заключается в том, что эта информация, возможно, имела под собой какие-то основания. Например, основывалась на официальном заявлении должностного лица или на каких-либо документах пресс-служб. В том случае, если у СМИ защититься не получится, убытки, которые «Мортадель» взыщет в арбитражном суде, могут быть чрезвычайно большими. Спокойно относится арбитражный суд к десяткам миллионов рублей и реального ущерба, который может заключаться, например, в необходимости восстановить репутацию в глазах потребителя. Это новая рекламная кампания или независимые дорогостоящие исследования продукции «Мортадель», а также упущенная выгода, которая может выразиться в падении продаж.

 

В целом, конечно, СМИ рискуют очень сильно, и подобную информацию мы рекомендуем всегда проверять дважды-трижды. В этом смысле иногда для СМИ даже опаснее написать про какую-то коммерческую организацию, чем про чиновников».

Комментарий Фёдора Кравченко для BFM.ru

Телеканал Fashion TV Russia может приостановить вещание. Заморозить его деятельность требует Роскомнадзор. По данным ведомства, канал превысил допустимую долю иностранного участия.

Компания недовольна статьей о том, что Игорь Сечин лично просил обязать покупателя госпакета не заключать акционерное соглашение с BP

Чтобы суд взыскал подобную сумму убытков, истцу пришлось бы привести серьезные расчеты, доказывающие размер убытков, и подтвердить их бухгалтерскими документами, говорит управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. Но компании будет очень сложно доказать, что она понесла убытки только из-за выхода публикации, это почти невозможная задача.

Тогда можно пойти более простым путем, как и сделала «Роснефть»: попытаться оценить нематериальный вред деловой репутации, продолжает Кравченко. В этом случае размер иска ограничен только фантазией истца. Для оценки репутации истец прибегает к услугам специальной компании-оценщика. Но оценить ее очень сложно, в этом случае истцу тоже придется предъявить какие-то объективные критерии, то есть опять же доказать, что ущерб репутации нанесен одной статьей. Такие ситуации возможны на волатильном рынке ценных бумаг или b2c-сервисов, где одна негативная статья может тут же привести к оттоку вкладов или клиентов. Но случай с «Роснефтью» явно другой - у нее более стабильный бизнес и ее партнеры вряд ли будут принимать решения на основании данных, взятых из одной публикации.

Кроме того, в последние годы практика пришла к тому, что юридические лица не должны взыскивать такие суммы по ущербу репутации, на эту тему не раз высказывался Высший арбитражный суд (ВАС). И примерно с 2005 г. до прошлого года суды практически не удовлетворяли такие иски, резюмирует юрист.

РБК

Внесенные в Госдуму поправки делают незаконным подобное участие иностранцев в российских СМИ сверх оговоренной нормы через цепочки любой длины, констатирует партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. Депутат Деньгин это подтверждает: иностранный конечный бенефициар сможет владеть только 20%.

DW.COM

За последние два года в России изменилось более 60 процентов законодательных норм, регулирующих СМИ и интернет, утверждает медиа-юрист Федор Кравченко. В интервью DW он рассказал, как в РФ работает информационное право.

Слухи о проблемах РАО: Что предпринимать СМИ? Комментарий медиаюриста Фёдора Кравченко

Radioportal.ru

До тех пор, если радиостанция использует музыку,она должна выплачивать авторам (правообладателям) вознаграждение в соответствии с действующей сейчас схемой и принятым радиостанцией на себя обязательствами. Если их исполнение окажется невозможным (например, если перечисленные РАО деньги будут возвращаться), следует приостановить их исполнение. В этом случае просрочка кредитора (РАО) снимает с плательщика (радиостанции) ответственность за несвоевременное исполнение её обязательств.

Кабельным операторам давно нужны новые юридические решения

Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Коллегия юристов  СМИ  совместно с Ассоциацией кабельного телевидения России 25-26 апреля провела семинар-практикум для операторов кабельного телевидения "Решения актуальных правовых проблем кабельщиков". По  многим вопросам выступающие  смогли предложить вполне работающие схемы и методы практического  разрешения стоящих перед кабельщиками проблем.

Что можно и чего нельзя в рекламе на ТВ?

Закон "О рекламе", вступивший в силу 1 июля 2006 г., вызвал много опасений, вопросов и споров у представителей рекламного рынка и СМИ. Сегодня, три месяца спустя, вопросы не иссякли, но приобрели прикладной характер. 

Ответы участникам интерактивной конференции "Дни ТВрекламы в Екатеринбурге" о юридической составляющей рекламы на ТВ дают руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова и управляющий партнер Коллегии юристов СМИ (г. Москва) Федор Кравченко. Профессионалы в работе и обаятельные, увлеченные люди в жизни, они помогают оценить ситуацию на рынке как с точки зрения контролирующего органа, так и с позиции рекламодателей и СМИ. 

Please reload